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きゅうり

タイトルが「きゅうり」とは・・・^^;

今日は ダンディのお話ではなく 母ちゃんの はまっている【漬物】のことを・・・

我が家の畑では トマト(昨日の記事に載せましたね)以外にも 茄子やピーマンなど
いろいろな夏野菜が 取れたて新鮮で収穫できます!!!

その中でも 「きゅうり」 日に4~5本は 食べ頃の大きさになっています。

きゅうりと言えば いろいろな食べ方がありますよね。
定番として・・・
生で食べる サラダ・酢の物・付け合せ・一夜漬け その他にも 炒めたりもします。

でも、、、、、 毎日だと 食べきれなくて 困っていました。

が、、、、、

今は 取れるのが待ち遠しいくらい はまってしまっている食べ方があるんです♪♪♪

★きゅうりのからし漬け★   知ってるかな?????

材料は きゅうり1キロに対して 砂糖135g 塩40g 練り辛子25~50gをビニール袋に入れ
よく揉んで 冷蔵庫に入れときます。
一日過ぎると きゅうりから水気が出てきます。
そして2~3日後 味が沁みこんで おいしい漬物になるんで~すにっこり
白いご飯にでも お茶うけのおやつとしても もう美味ーーーー^m^

母ちゃんは 昨年から この時期 作りまくっていますので 分量は適量・・・
と言うか いちいち量らなくても 『このきゅうりの量だと このくらいだな~』です!!!

知り合いや 姉達にも おすそ分けしましたが みんな好評でね。
我が家の冷蔵庫には このビニール袋が たくさんありますよ!!!

みなさんも きゅうりを 頂いた時には お試しあ~れ

2009.6.18dan1 010100

****************************************

2009.6.14dan1 003100




 
 
 

| 母ちゃんからのお話 | 22:51 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

夏野菜がお庭で収穫できるなんていいなぁ~(^^)
きゅうりのからし漬け、美味しそう♪ しょうゆと豆板醤で作る漬物は作ったことあるんだけど、これは初めて聞きました。さっそくメモさせてもらったよ(*^。^*) ちょうど昨日、タイムサービスできゅうりをたくさん買ってきたところでした(^^)v

| ぴよこ | 2009/06/19 11:18 | URL | ≫ EDIT

ぴよこちゃん

少しでも参考になれば うれしいです。
ぜひ 作って食べてみてくださいね。
あっーーそうそう カラシは ねりチューブではなく
粉辛子で よく立ててからにしてください。

| えっちゃん | 2009/06/19 21:53 | URL |















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